25 декабря 2020
- Сергей Кравцов: В 2021 году ЕГЭ останется только для поступающих в вузы.
Первое. Итоговое сочинение для 11-классников (это допуск к государственной итоговой аттестации) пройдет во второй декаде апреля.
Второе. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в формате ЕГЭ предполагается с 31 мая по 2 июля. Дополнительный период - с 12 по 17 июля - для тех школьников, которые по объективным причинам не смогут сдать в основной период.
Третье. Кто не будет поступать в вуз, сдают Государственный выпускной экзамен по двум предметам: русскому языку и математике - с 24 по 28 мая. Государственный выпускной экзамен - это не такая строгая форма итоговой аттестации, как ЕГЭ. Это форма контрольной работы, которая проводится в школе.
Четвертое. Что касается итоговой аттестации в 9 классах, то основной период ОГЭ проводится с 24 мая по 28 мая. Дополнительный период - начало сентября. Но сдача экзаменов в 9 классах обязательна только по русскому языку и по математике. Кроме того, останется один предмет по выбору, который будет проводиться в форме контрольной работы в своей школе.
14 декабря 2020
- Какой будет новая система оплаты труда педагогов
Министерство просвещения, Общероссийский Профсоюз образования и другие профильные ведомства сейчас обсуждают новую систему оплаты труда педагогов. Учителя надеются: их ставки и оклады подрастут.
В начале 2020 года учителя работали в среднем не менее чем на 1,7 ставки. И нагрузка еще значительно "подросла" с началом пандемии.
Что это значит на практике? Чем меньше оплата за норму - 18 уроков в неделю - тем меньше учитель защищен от перегрузок. Низкие ставки и оклады - одна из самых наболевших проблем учителей. По данным мониторинга 2020 года, который профсоюз проводил вместе с минпросвещения, в 80% регионов месячная ставка (оклад) учителя за норму часов учебной нагрузки - меньше федерального МРОТ. В некоторых субъектах она и вовсе - три-четыре тысячи рублей. Все, что сверху, - разные выплаты и надбавки, которые начисляются порой по очень сложным и запутанным схемам. Во многих регионах есть система баллов, которые даются за совершенно разные вещи: от применения новых методик, побед учеников в олимпиадах - до выступления на педсоветах, ведения портфолио учеников, оформления коридоров школы.
Список того, за что начисляются баллы, может быть настолько большой и "разношерстный", что директор, манипулируя им, легко может добавить баллы "любимчикам" и забрать их у "провинившихся" учителей.
- ЕГЭ: Правила подготовки
-
В первую очередь важна системность: «Определите для себя дни и часы для подготовки к экзаменам. Можно придумать для себя какое-то поощрение за выполнение режима, например, в течение месяца».
Во-вторых, необходимо научиться «читать» вопрос.
«... выпускники часто совершают ошибки не из-за того, что не владеют материалом, а потому что не понимают суть вопроса. Важно уметь переформулировать вопрос, спрашивая себя: «Что в данном задании от меня требуется?» Ведь зачастую в задании дается много лишней информации, которая только путает ход мыслей». Советы психолога
23 января 2020
- Министр просвещения Сергей Кравцов пообещал «паузу» с новыми образовательными стандартами
Новый министр просвещения Сергей Кравцов, сменивший Ольгу Васильеву, дал первое интервью после назначения. Безоглядного внедрения Федерального государственного образовательного стандарта, активно продвигавшегося прежним руководством Минпросвещения и вызвавшего стойкую неприязнь образовательного сообщества, не будет. Сергей Кравцов, по его словам, намерен взять паузу, чтобы проанализировать ситуацию.
6 ноября 2019
- «Ужас высказываний»: про министра просвещения, советское образование, плинтус и стыд
Министр просвещения, Ольга Васильева, «опустила ниже плинтуса» учителей информатики. «У нас нет нормальных специалистов», – сказала она. И родители школьников ей поверили. Хочется сказать Ольге Васильевой, – «рыба гниет с головы». У нас нет нормальных специалистов прежде всего в Министерстве Просвещения, и в самой голове этого министерства нет специалистов. Хочется сказать родителям: не верьте! Есть специалисты-информатики высшего класса, которые начинали работать еще с первыми компьютерами, знают всю историю и эволюцию ПО и русского и западного, которые на своей шкуре проходили оборудование и переоборудование школ, создавали локальные школьные сети, школьные сайты, изучали высшую математику и компьютерные науки, чтобы научить детей сдавать ЕГЭ, задания для которого составляют ученые умы из ФИПИ, и потом, сдав ЕГЭ дети их заново проходят на 2-3 курсе факультетов компьютерных технологий. Учителей информатики не посылали ни на какие курсы, они все это проходили сами, квалификации повышали за свои деньги, и они классные специалисты. Не все, конечно, но в большинстве своем –хорошие.
28 июня 2019
- С 2021 года ЕГЭ по информатике можно будет сдавать на компьютерах.
Сдача единого государственного экзамена (ЕГЭ) по информатике на компьютерах начнется с 2021 года, заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
17 августа 2018
- Школьники назвали главные признаки идеального учителя.
Ученые СПбГУ узнали, каким школьники видят идеального учителя. В масштабном исследовании приняли участие около трех тысяч старшеклассников из 50 регионов страны..
12 марта 2018
- Прибавка за нервы.
В правительстве России поддержали законопроект, который предусматривает оплату труда педагогов на ГИА и ЕГЭ. Если закон будет принят Госдумой, то абсолютно все регионы должны будут решить вопрос с оплатой учительского труда.
15 декабря 2017
- Депутат от ЛДПР предложил главе Минобрнауки ввести 12-й класс в школе.
Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился в четверг к министру образования и науки Ольге Васильевой с просьбой рассмотреть возможность введения в школах 12 класса обучения, а летние школьные каникулы продлить на один месяц. Копия депутатского запроса имеется в распоряжении ТАСС.
4 -10 декабря 2017
- "Час кода" в России.
Акция "Час кода" проходит в России и в нашей школе уже в третий раз.
Сначала ребята 8-х и 9-х классов узнали, что программирование — универсальный язык общения и будущее всех коммуникаций. А затем сами попробовали свои силы в составлении программ для управления роботом.
Лучшие получили сертификаты за участие в акции «Час кода 2017».
Валентина Матвиенко недовольна зарплатой педагогов в регионах
23 января 2017
1 2